此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

电子商务专题

首页 - 电子商务专题

国家商务部考评组一行考评 我县电子商务进农村示范县建设工作

发布时间:2017.03.23  浏览次数:231次 字体    【关闭】

3月22日、23日,国家商务部流通产业促进中心副主任赵箭在乌兰察布市副市长张爱冬、自治区商务厅市场建设处处长拓政、市商务局局长张文元的陪同下深入我县,对国家电子商务进农村示范县建设工作进行考评。

政府县长尉代青向考评组作了汇报。政府副县长孟利平陪同考评组一行实地考查了县麦胡图镇、岱海旅游区办事岱海镇6家镇村电子商务服务网点,并对网点代购、代销、收发快件、充值缴费及金融等便民服务进行了资料核查、现场模拟。




尉代青在汇报中指出:2015年6月,凉城县被国家财政部、商务部列为全国电子商务进农村综合示范县,目前全县已建成占地面积570平方米的电子商务公共服务中心暨电子商务创业孵化基地一处,具备了产品展示、线上线下交易、人才培训、创业孵化、商务洽谈、数据采集、信息发布、宣传推广、技术服务等功能。8个镇级服务站已建成并投入使用61个村级服务点已开始运营,村级服务点覆盖率达到50%以上;镇、村级服务站点全部实现快递收发、代购代销、便民缴费等基础功能和网购、网销、取款、网上订票、农产品销售、农资材料购买等便民服务功能。物流体系已完成1个物流仓储配送中心、9个镇级电商快递综合服务站、110个村级物流服务点的建设并顺利投入运行,行政村覆盖率达83%。在项目实施的过程中,凉城县采取“一套班子领导、两组体系推进、三大典型引领、四项基础保障”措施,有力推动项目实施。自项目实施以来,电子商务在带动全县经济收入、人员创业就业、企业转型升级方面均取得了良好成效。




通过听取汇报和实地调研,考核组对我县在电子商务进农村方面所做的工作给予肯定。同时也指出我县在数据统计、信息报送、项目推进等方面存在的不足之处。考评组指出:在今后的工作中要进一步提高电子商务公共服务中心功能的发挥,加强乡镇站点的整合力度,建立更加紧密的利益链接机制,加大对镇村电子商务人员的培训力度,发挥电子商务在带动当地农副产品的销售和扶贫攻坚工作中的作用,全力推动县域经济快速发展。





针对考核组提出的反馈意见,政府县长尉代青表示:将以此次评价组考核为契机,对照问题意见逐一抓好实施;切实发挥电子商务示范县的带动作用。

市、县商务局相关负责人参加考评。(记者 马超群)